jeudi 16 décembre 2021

 LA BARRIERE INTESTINALE

Un rôle essentiel !!







L'interface de l'organisme avec les bactéries, les virus, les parasites, les champignons, les déchets du catabolisme digestif, les endotoxines .. est la paroi intestinale (plus précisément, l'épithélium de la muqueuse de cette paroi).

Or cet épithélium intestinal a un double rôle :
Un interface d'échange qui permet aux micromolécules de pénétrer dans l'organisme pour le nourrir (vitamines, nutriments, minéraux ..)
Et un rôle de protection face aux agents pathogènes et macromolécules, nommé effet barrière.

Cette barrière est très fine : elle n’a qu’une seule couche de cellules, les entérocytes qui adhèrent avec les colonocytes. La jonction entre ces cellules s’appelle jonction serrée et permet de maintenir la perméabilité intestinale. Sinon les éléments nuisibles se retrouvent dans la circulation générale, asphyxient les cellules, encrassent les tissus et paralysent les organes (en premier le foie, grand filtre du corps humain).

La barrière intestinale est étroitement liée à la flore bactérienne appelée microbiote intestinal et à votre système immunitaire. 70% de vos cellules immunitaires se situent dans votre tube digestif : c’est dire son importance.

Leakey gut = hyperméabilité intestinale : l'intestin devient une véritable passoire.
Or les cellules de la barrière intestinale se renouvellent constamment car leur durée de vie n'est que de 36h; il convient donc pour renouveler sans cesse ces cellules d'avoir en quantité suffisante la glutamine!! (principal acide aminé que l'on trouve dans les protéines animales ou végétales : viande, poisson, œuf, légumineuses ...).

Elle agit en préservant l’intégrité des jonctions entre les cellules empêchant ainsi l’entrée d’éléments pathogènes et nuisibles à l’organisme. L’apport de glutamine diminue les taux de molécules pro-inflammatoires et augmente celles qui sont anti-inflammatoires. De même, la curcumine et le thé vert diminuent l’inflammation de la muqueuse.

L'idéal est de l'associer à d'autres actifs agissant en synergie :
Myrtille (inhibe l'adhérence des bactéries à la muqueuses intestinale)
Spiruline (régule l'écosystème intestinal en favorisant les bonnes bactéries, stimule le transit et permet la cicatrisation de la muqueuse).



Pathologies qu'entraine une hyperperméabilité de la muqueuse intestinale
  • Syndrome du côlon irritable
  • Rectocolite ulcéreuse
  • Maladie de Crohn
  • Maladie cœliaque
  • Acidose
  • Lupus érythémateux
  • Psoriasis
  • Vitiligo
  • Eczéma
  • Asthme
  • Migraine
  • Prise de poids
  • Aphtes
  • Cystite
  • Prostatite
  • Polyarthrite rhumatoïde
  • Arthrose
  • Fibromyalgie
  • Fatigue chronique
  • Thyroïdite Hashimoto
  • Diabète
  • Neuropathies
  • Sclérose en plaques
  • Myasthénie neuromusculaire

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